Preguntas Frecuentes Vinos

¿Cómo se clasifican los vinos en Argentina?

Si bien las cepas son muchas, dentro de los tintos se destacan los Malbec (20.000 ha plantadas en Mendoza), Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, y Syrah. Dentro de los blancos se destacan los Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc y, muy especialmente el Torrontés.

 

¿Es importante la añada de un vino?

La calidad que presenta determinada añada de un vino depende de la climatología que hubo durante ese año en la zona donde se encuentra el viñedo, especialmente durante el período primaveral y estival. Períodos importantes debido que son las épocas de crecimiento y maduración de la uva.

 

¿Qué es un vino de guarda?

El vino de guarda es aquel que cumple con algunas condiciones claves para su longevidad.

Si bien existe el famoso dicho de que “el vino mejora con los años”, también es cierto que no todos los vinos están pensados para la guarda.

La columna vertebral del vino de guarda está compuesta por la acidez, la estructura y los taninos, de la mano del uso de la barrica. Gracias a la presencia de estas características es posible guardar un vino y obtener muy buenos resultados.

  

¿En qué orden se consumen los vinos?

Para responder esta pregunta pensemos primero en una cena. Al llegar comenzamos con un aperitivo o abreboca, luego tenemos las entradas, los principales y por último el postre.

Como en todo proceso, se comienza desde lo más sencillo y delicado hasta lo más estructurado e intenso. Si traducimos esto al vino sería entonces conveniente comenzar con espumosos, luego blancos, rosados y naranjos, seguidos de los tintos y terminaríamos con dulces y fortificados, finalmente los destilados.

 

 ¿Se deben enfriar los vinos?

Todos los vinos, incluídos los tintos, se deben enfriar si no se encuentran en su temperatura de consumo.

A mayor temperatura los aromas se evaporan con mayor rapidez, ya que la temperatura del vino en el interior de la boca aumenta de 2 a 5º C en cinco segundos. También, a mayor temperatura aumentan los sabores ácidos.

El frescor modera las sensaciones ácidas, los excesos de azúcar y la fuerza alcohólica.

 

Todas estas características las cumplen nuestras cavas Vondom, la mejor manera de conservar tus vinos.