Tips para conservación de vinos
- Temperatura controlada entre 12º y 16º
- Controlar la humedad ambiental a fin de evitar que el corcho se seque
- Evitar exposición a la luz
- Aislarlo de aromas fuertes
- Posición horizontal a fin de que el corcho no se seque ni que haya movimientos constantes en el líquido.
En el caso de los vinos blancos es necesario que estén más fríos que los tintos ya que su acidez es mayor, de esta manera resultan más refrescantes y equilibrados, permitiendo así que se expresen orrectamente todos sus aromas. Mismo caso con los rosados.
Por el contrario, los tintos de gran cuerpo, al tener otra estructura, es necesario consumirlo unos grados más arriba (no tanto). Los taninos que contienen estos vinos, a baja temperatura, producen un amargor perceptible en el paladar, no muy placentero. Es por eso que se recomienda consumir entre 15º y 17º.
Los tintos ligeros al tener una estructura más fresca y liviana, podemos bajarle unos grados ya que su estructura lo permite.
Con este concepto podemos estandarizar las temperaturas de la siguiente manera:
Blancos 8º a 10º
Rosados de 10º a 12º grados
Tintos ligeros 12º a 14º
Tintos de cuerpo 15º a 17º
La razón de ser de estas temperaturas es que podamos aprovechar y disfrutar de todas las cualidades que el vino nos puede ofrecer.
Todas estas características las cumplen nuestras cavas Vondom, la mejor manera de conservar tus vinos.